保育内容 あそび=まなび
子どもが一緒にあそんだり、生活したりする中で、互いに自分を主張・表現し、 そこから生じるぶつかり合いや思いやり、ルールの必要性や善悪に気付いていきます。これが乳幼児期における大切な学びです。
また、「主体的に学べる子ども」を育てるために、子どもの発見や疑問、困難や失敗など、
没頭したり繰り返しやりたくなる、やってみたくなる…それに応えられる環境を大切にしています。
失敗がなければ成功はありません。失敗を称賛できる環境が、ここにはあります。

体を目覚めさせるあそび

眠っていた脳に刺激をあたえ、活性化させるのに大切な時間。
朝のうちは、おさんぽ(ハイハイや歩く)やかけっこやマラソンなど体を動かす活動を中心に行い、一日のリズムを整えていきます。

お外遊び

基本的に、毎日お外であそびます。
園庭の遊具や砂場など、好きなこと、やりたいことをみつけて没頭したり、お友達と一緒にあそんだりします。
わかなプレイパークでは、自然と関わりながら、本気の外遊びを思い切り楽しもう!をテーマに楽しみます。

おさんぽ

たくさん歩きます。
大きな原っぱ、よろずよ橋ふもとの土手やサッカーグランドには、四季折々の草花や小動物に出逢うことができます。
自然の中で思いきり体を動かしたり、のんびりしたり…
又、近隣には梅が美しく咲く弘道館や旧県庁のお堀の桜があり、歴史や季節を身近に感じられるようおさんぽにでかけます。
芸術館や市立博物館へも出向き、本物の芸術に出会う機会も大切にしています。

立腰道徳のすすめ

「美しい言葉は美しい心を育てます。優しい心で正しい言葉を贈りましょう。」日本の美しい言葉と作法に触れる時間を 設けています。先生と子どもが対話を通して、言葉の持つ意味を考えたり意見を出し合ったりしています。
また、漢字仮名交じりの絵本に触れることで、子どもの興味関心の芽を育んでいます。
この時間は、背すじをピンと伸ばし、目を閉じ気持ちも体もシャンとする、けじめの時間にもなっています。
専任講師による活動(幼児組3才〜)

体操教室

月3回。体操を通して、運動能力・体力の向上はもちろん、課題に向かって取り組む意欲・友達と協力しようとする協調性 ・壁にぶつかった時どうしたらいいのか考える力…それを乗り越えようとする強い心も育まれます。
また、それぞれの年齢に適した年間目標を設定し、進級や進学までに達成するよう取り組んでいます。
※夏期は、プール活動となり、水に親しみ楽しみながら、それぞれの年齢に応じたプログラムが組まれています。

英語

月3回。日常の挨拶や簡単なやりとり、単語の歌など、子どもの興味が沸き立つ内容になっています。
ポジティブでベテラン講師のもと、1987年から英語に親しみ続けています。

英語

月1回。それぞれの年齢に適した目標を設定し取り組みます。まずは、楽しくボールを蹴ったり、運んだりすること。
楽しくボールに触れる中で、協力する事やみんなで考えること、失敗からの工夫など、個としてもチームとしても大切なことを体得していきます。