保育園紹介

保育理念

「豊かなこころを育てる保育」

わかな(子ども)は、自然の中で健やかに育ちます。
私達は、わかな(子ども)に「丈夫な葉」がつくよう、たくさんの愛情を注ぎます。
大地の中で太陽の恵みを浴びながら、一人ひとりが持つ「きれいな花」を咲かせるよう、居心地のいい環境をつくります。
そして、からだいっぱいに、水と緑を吸収し、大きくなろうとする力を見守ります。やがて「大きな実」がなるように…。

・素直で心身ともに丈夫な子
・「ありがとう」という感謝の心を持つ子
・穏やかによく笑う社会性と人の痛み(悲しみ)に気づく共感性を持つ子
・好奇心にあふれ、繰り返し挑戦したがる子

3つの柱

「Welcome!出会った瞬間、わかなFamily」

出逢ったその日から、私たちは「家族」のようにあたたかく穏やかによく笑い、愛にあふれる居心地の良い、まるで「お家」のような場所になりたいと思っています。

・つながり

人と人とのつながりやかかわりから生まれる感謝の心

・愛

愛されているという実感、認めてもらえる喜び、こだまする笑い声

・生きる力

自分が好き、人も好き、痛み(悲しみ)に気づく心

心の根っこには、良質な栄養と質の高い環境が大切です。

「かかわり合い、育ち合う関係づくり」

異年齢児が集まる機会を設けています。
自分より小さい子への思いやり、大きい子への憧れ、甘えや背伸びなど、かかわり合って育つ関係を大事に見守ります。また、3歳以上の幼児においては、年齢の壁がない縦割りクラス構成をとり、遊びへの幅広い興味関心を育んでいます。

「行事がたくさん」

行事は大きく分けて二つ。体験行事と参観行事です。
体験行事は、本物に触れる機会や季節を楽しむこと、日本の古き良きならわしを知る機会など、通常保育の中で企画しています。
参観行事は、体操教室や英語レッスン等、専任講師による特別活動の成果を保護者様にご覧頂けるようご案内しています。

「誕生会はご一緒に」

お子様の誕生会の日は、保護者様も一緒にご参加いただき、お祝いしていただきます。

「一年間の思い出アルバム」

一年間の思い出を一冊のアルバムにして、年度末に一人ひとりにお渡ししています。
一つひとつ、心を込めて手作りしています。

「地域活動に力を入れています」

もちつきや芋汁会を開催し地域の方々もご案内しています。
郷土文化伝承活動への参加。
黄門祭り

黄門まつりでは4基の御神輿を連ね、「ワッショイ!!」の声も高らかに、園児・保護者が力を合わせて担ぎます。
又、学童クラブやOBを中心としたオリジナルの山車で、おまつりを盛り上げてくれています。

黄門祭り

当園では、昨今失われつつある日本ならではの礼儀やしきたりなどを園児たちに身近に感じてもらうために水戸東照宮へ出向く機会を持ち、様々な伝統行事に参加する郷土文化伝承活動事業を行っています。

保育時間

月曜〜金曜日 7:00〜18:00
※日曜・祝祭日・年末年始は休園

延長保育

月曜〜金曜日 18:00〜19:00
保護者様の就労時間や退勤時間など、やむを得ない理由がある方を対象に実施しています。
※ご提出いただいた「勤務時間証明書」をもとに「利用承諾書」を発行いたします。
※延長料金は別途徴収になります。
※行事や会議などの諸事情により実施しない日もあります。
※夏季・冬季・年度末の特別保育期間中は実施いたしません。

土曜保育

7:00〜18:00(延長保育はありません)
○父母ともに就労状況(勤務上)にあり、家庭保育が困難な方に限ります。
○ご提出いただいた、「勤務時間証明書」をもとに「土曜保育利用承諾書」を発行いたします。
○単発的な申請の場合は、職場の就労証明が必要です。(毎回)
※申請書はホームページよりダウンロードしてお使いください。
※やむを得ずお迎えが18:00を過ぎてしまう場合は、別途料金を徴収させていただきます。

給食

●ごはん、主菜、副菜、汁物、すべて園で調理しています。
※園外保育、特別保育期間、愛情弁当デーは、お弁当持参です。
●ヤクルトカロリーハーフを毎日提供しています。
「乳酸菌シロタ株」の持つ整腸作用、免疫調整作用により風邪の予防やアトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギーを抑えることが期待できるといわれています。
●午後のおやつは、旬の野菜や果物乳製品を中心に提供します。
子どもにとってのおやつは、栄養を補う食事のひとつ。歯の健康も考えつつ、栄養面でも優れたおやつを用意します。

特別保育

●乳児保育を行っています。産休明け8週目のお子様からお預かり致します。
●アレルギー対応を行っております。
●学童保育を行っております。
対象は、小学校1年生から6年生まです。送迎はありませんので歩いて通える小学校区が主となります。
まずは、ご相談ください。

園庭開放

幼稚園、保育園、認定子ども園などに通っていない未就学児のお子様を対象に、保育園のお庭やテラスを開放しています。
お家の方と一緒にお楽しみいただいてます。なお、利用時間は10:00〜15:00までです。
ご利用前にお電話での連絡をお願いいたします。