保育園紹介

保育理念

「豊かなこころを育てる保育」

わかな(子ども)は、自然の中で健やかに育ちます。
私達は、わかな(子ども)に「丈夫な葉」がつくよう、たくさんの愛情を注ぎます。
大地の中で太陽の恵みを浴びながら、一人ひとりが持つ「きれいな花」を咲かせるよう、居心地のいい環境をつくります。
そして、からだいっぱいに、水と緑を吸収し、大きくなろうとする力を見守ります。やがて「大きな実」がなるように…。

・挨拶ができる子  ・丈夫でたくましい子
・助け合える子   ・想像し創造する子
・楽しめる子

3つの柱

「Welcome!出会った瞬間、わかなFamily」

私達は、まるで「家族」のように、あたたかく、愛にあふれ、居心地のいい保育園を目指しています。

・つながり

人と人とのつながり、かかわり

・愛

愛されているという実感、認めてもらえる喜び

・生きる力

自己肯定感、痛みがわかる人間性、思いやり

心の根っことなる土台に良質な栄養をたっぷりと…。

「かかわり合い、育ち合う関係づくり」

異年齢児が集まる機会を設けています。朝と帰りの集いは、全園児が顔を合わせます。
又、3才以上の幼児においては、縦割りのクラス編成となり、3才・4才・5才児が1つのクラスで生活をしています。

「行事がたくさん」

行事は大きく分けて二つ。体験行事と参観行事です。
体験行事は、季節を楽しむことや、日本の古き良きならわしを知る機会として大切に捉えています。
参観行事は 、日々の生活の中で身に付けた運動面の発達や立腰道徳の様子、又、専任講師による活動(体操、英語)等を保護者様にもご覧頂く場としています。

「誕生会はご一緒に」

お子様の誕生会は、保護者様も一緒にご参加いただき、特別な1日をお祝いしていただきます。
特別なこの日は、お子様のクラスで保育体験をしていただいたり、給食を一緒に召し上がっていただいたりします。

「一年間の思い出アルバム」

年度末に一年間の思い出を一冊のアルバムにして、一人ひとりにお渡ししています。
担任保育士が一つひとつ、心を込めて手作りしています。

「地域活動に力を入れています」

もちつきや芋汁会を開催し地域の方々もご案内しています。
郷土文化伝承活動への参加。
黄門祭り

黄門まつりでは4基の御神輿を連ね、「ワッショイ!!」の声も高らかに、園児・保護者が力を合わせて担ぎます。
又、学童クラブやOBを中心としたオリジナルの山車で、おまつりを盛り上げてくれています。

黄門祭り

当園では、昨今失われつつある日本ならではの礼儀やしきたりなどを園児たちに身近に感じてもらうために水戸東照宮へ出向く機会を持ち、様々な伝統行事に参加する郷土文化伝承活動事業を行っています。

保育時間

月曜〜金曜日 7:00〜18:00
※日曜・祝祭日・年末年始は休園

延長保育

月曜〜金曜日 18:00〜19:00
保護者様の就労時間や退勤時間など、やむを得ない理由がある方を対象に実施しています。
※ご提出いただいた「勤務時間証明書」をもとに「利用承諾書」を発行いたします。
※延長料金は別途徴収になります。
※行事や会議などの諸事情により実施しない日もあります。
※夏季・冬季・年度末の特別保育期間中は実施いたしません。

土曜保育

7:00〜18:00(延長保育18:00〜18:30)
○父母ともに就労状況(勤務上)にあり、家庭保育が困難な方に限ります。
○ご提出いただいた、「勤務時間証明書」をもとに「土曜保育利用承諾書」を発行いたします。
○単発的な申請の場合は、職場の就労証明が必要です。(毎回)
※申請書はホームページよりダウンロードしてお使いください。
※延長料金は18:00以降、別途徴収になります。

給食

●ごはん、主菜、副菜、汁物、すべて園で調理しています。
※園外保育、特別保育期間、愛情弁当デーは、お弁当持参です。
●ヤクルトカロリーハーフを毎日提供しています。
「乳酸菌シロタ株」の持つ整腸作用、免疫調整作用により風邪の予防やアトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギーを抑えることが期待できるといわれています。
●午後のおやつは、旬の野菜や果物乳製品を中心に提供します。
子どもにとってのおやつは、栄養を補う食事のひとつ。歯の健康も考えつつ、栄養面でも優れたおやつを用意します。

特別保育

●乳児保育を行っています。(2ヵ月のお子様からおあずかりします。産休後、お仕事に復帰されるなど…まずは、ご相談ください。)
●一時あずかり保育を行っています。(9:00〜17:00)
 →詳細はこちら

地域子育て支援センター「わかなの広場」

幼稚園、保育園、認定子ども園などに通っていない未就学児のお子様を対象に月に2回程度、親子で楽しめる活動や育児相談を行っています。

放課後児童クラブ「わかな学童クラブ」

●近隣の小学校に通う児童を対象に、小学校1年生〜6年生までのお子様をおあずかりしています。
●送迎はありません。学校から徒歩、または、路線バスなどを利用して、お子様が一人で通える範囲内が理想です。
 →詳細はこちら