お月見会2017~縁日ごっこ~

今年の十五夜は10月4日。十五夜を前に今日は、お月見会をしました。絵本「おつきさま」を読んでもらい、子どもたちはどんなことを思い、どんな想像をし、どんな世界を楽しんだのかな…。

お写真では、縁日ごっこの様子をご紹介します♪

今年は、お庭に素敵な笛の音色と共に、紙芝居屋さんが登場しました。

楽しかったお話は、ぜひ、お子様を通して聞いてみてくださいね。

祭り本番!!

ボランティアのお姉さん達!

わかなの夏!水戸の夏!黄門まつりが盛大に執り行われました。これもひとえに、皆々様のおかげと職員一同心より感謝申し上げます。

わかな保育園の園児、保護者様、学童のみんな、OB(卒園)の皆様、地域の皆様、コンベンション協会様、山車部会様、地域の皆様…と共に、水戸の祭りを盛り立てることができ、本当にうれしく思っております。

また、今年も常盤短期大学と茨城女子短期大学の学生さんが、たくさん応援(ボランティア)にかけつけてくれました!未来の保育士さん達!ありがとうございました!

カテゴリー: お知らせ | コメントは受け付けていません。

黄門まつりだ、おっしゃいな~

学童さんの太鼓かっこいい

大太鼓はOB!笛は菅谷保育士!

いよいよ、今週末は、水戸黄門まつりが開催されます。
こちらは、最後の練習日の様子。息の合ったお囃子を、保育園のお友達の前で披露してもらいました。
園児たちは、より一層、学童(小学生)のお兄さんお姉さんに憧れを抱いているようでした。
学童さんもうさんも、とても誇らしげに見えました。
さぁ!!本番も気合入れていくぞ~~~!!
カテゴリー: お知らせ | コメントは受け付けていません。

戦争体験をお聞きして…

先日、学童に通う児童みんなで、戦後72年講演を拝聴してまいりました。

72年前の自分の町の様子や通っている小学校の話を聞いたり、映像を見たり…とても貴重な時間でした。

☚こちらの新聞は、熱心にお話を聞く、わかな学童クラブのお友達が掲載されています。

中学生職場体験①

8/1~2日の二日目、職場体験として水戸市立国田義務教育学校8年生2名が、保育士のお仕事を体験に来てくれました。

私たち職員に対しても、保護者様に対しても、気持ちの良いご挨拶ができる、お兄さん2人に感心しました。

また、子どもたちにも、とてもやさしくかかわる姿が印象的でした。

黄門まつり~入魂式~

いよいよ黄門まつりまでのカウントダウンが始まりました!

お祭り倉庫から、久々にお目見えした神輿と山車。職員の手で、きれいにお化粧(装飾)を施しながら、お祭りに出る準備はバッチリ。

今年も水戸東照宮様に、お祭り巡行の安全祈願をしていただきました。

当日、ご参加くださいました、わかなOBの皆様、学童&保育園のお友達、そして保護者の皆様、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

園内研修~学びの時間に感謝~

わかな保育園では、職員の園内研修を定期的に行っています。

今年度は、「仕事のマナー」について、全職員で学びを深めています。

報告・連絡・相談のルーツを教えていただいたり、社会人としての自分の在り方を教えていただくなど、保育園という枠にとらわれない常識を教えていただきます。

時に厳しく、あたたかく、笑いを交えながら指導くださる、舘岡先生は本当に素晴らしい先生です。

また、毎月保育終了後に行う保育に関する学びの時間では、「非認知能力」について職員間の意見交換等を行っています。毎回ポストイットを利用して学びのまとめをしています。

カテゴリー: お知らせ | コメントは受け付けていません。

ありがとうございました。

「お泊り保育」私たち保育士の誓い

1、自分で考え、行動しようとする姿を肯定し見守ること。

1、自分のことは自分でしようとする姿を優しく見守ること。

1、友達や担任との仲間意識の深まりを感じられるようにかかわること。

1、廃材制作を通し、友達とイメージを共有し、満足するまで取り組みたい気持ちを邪魔しないこと。

4つの誓いは、日頃の保育の中でも大切にし、子どもたちの健やかな成長に寄り添う要の部分でもあると思っています。

二日間、私たちを信頼し大切なお子様を預けてくださった保護者様への感謝、大切なお子様を預からせていただいている自覚。私たちは、毎日を大切に過ごしていきたいと思います。

たくさんのご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

そして、今後とも、よろしくお願いいたします!!

カテゴリー: お知らせ | コメントは受け付けていません。

ウォーターメロン!ぱっか~ん!

今年はスイカ割りにチャレンジ!!大人数でやると何倍も盛り上がるスイカ割り!!昔ながらのあそびに、気分が高まる昭和生まれの先生たち(笑)平成生まれの先生たち&子どもたちも、そんな姿をみて大笑い!心がつながるようなそんな空気感が漂うあったかい時間でした。

カテゴリー: お知らせ | コメントは受け付けていません。

た~のしぃぃぃぃ~!!

太陽やプールのキラキラに負けないくらい、みんなのお顔も輝いていました!!