ただいま!おかえり!
学童はこどものほっとステーション

「ただいま」というと「おかえり」が返ってくる…家庭的な雰囲気の中、こどもたちにとって居心地のいい場所であり、ホッとできる場所でもあります。小学1年生~6年生までを対象に保育士資格または教員免許および放課後児童支援員の資格を有した職員がこども達の帰りを待っています。

学童について

• 学童でどうやって過ごすの?

【第2の学校ではありません!!】

宿題や課題に向かう習慣は大切にしますが、どこまですすめるか、何をするかはお家の方との約束をこども自ら守り、自主的に活動する姿を見守ります。スタッフが、アレしなさいコレしなさいと指示を出すことはありません。

好きな本を読む、泥あそびをする、友達(他校の幼なじみも含む)とじゃれ合う、ボードゲームをする、手仕事をする、小さい子(園児)と関わる…など保育園併設の学童だからこそできる経験や活動を大切にします。

• こどもが自分で考える

【こどもの危機管理能力】

学童内には一級建築士の設計と指導のもと、園のスタッフが手作りしたロフトがあり、こどもの中にはよじ登って遊んだり、上で寝て過ごす子もいます。高さのあるロフトの下にはあえてマットなどを敷かないことで、こどもは自然と「飛び降りたら痛いだろう」など慎重になります。

また、登る時も手を貸しませんし、応援もしません。今の自分の力以上のことは、本人にも予測がつかずケガにつながりかねないからです。そして、怖くなったらやめる、自信がないからやらないといった、やめる勇気も生きていく上ではとても大切な力です。

学童概要

開園時間

平日

放課後~19:00まで
始業式や終業式等で半日の場合など下校時~19:00まで

※おやつを提供します。

創立記念日・学校行事に伴う振替休日は1日(7:00~19:00まで)

※2週間前までに申請があれば、給食を提供します。

土曜日

※利用する際は前月の25日までに申請が必要です。

※詳細については、園にご連絡ください。

長期休業

1日(7:00~19:00まで)お預かりします。

※18:00~19:00は延長保育となるため別途料金がかかります。

※給食、おやつを提供します。

利用条件

平日・土曜日
  • 小学校1年生~6年生までの児童であること。(おおむね40名)
  • 放課後の家庭保育が困難な家庭であること。
  • わかな保育園の卒園児、兄弟在籍時優先(※)。

※定員枠に余裕がある場合は随時受け入れます。

長期休業中
  • 平日わかな学童クラブを利用している児童が優先。
  • 平日小学校の開放学級・放課後児童クラブを利用していない児童であること。(※)

※長期休みの期間だけのご利用はお受けできません。現在通われているところをご利用ください。

利用料金

園に直接お問い合わせください。